今天是:

| 简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 警务新闻 >> 警务新闻 >> 正文
去年人民群众满意度近95%,陕西公安厉害了!原因是……
【打印本页】    【收藏本页】
发布时间:2018/06/11  来源:陕西省公安厅

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/R7zsfBvC4VC0Kp0A0fTT2A

巍巍宝塔见初心。延安,中国共产党人永远的精神家园;延安精神,代代相传的红色基因。我省各级公安机关和公安民警在延安精神的引领下,牢记习近平总书记嘱托,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,从政治建警中汲取前行的力量,在新时代筑牢公安基石。


在革命圣地延安,接受红色教育是新警入训的必修课。一大早,延安市公安局宝塔分局南市派出所教导员石鸿涛,带着新入警的四名民警,来到陕甘宁边区政府保安处旧址,进行入警宣誓。

如今,作为派出所教导员的石鸿涛,主要工作就是抓思想抓纪律。这样的转变得益于延安公安推出的政工干部归位机制。

过去,由于基层公安机关片面强调所队“一把手”抓工作管队伍的责任,弱化了教导员职责,造成教导员主体责任缺失,导致公安队伍建设滞后,甚至警风警纪出现问题。

石鸿涛说

(过去)害怕越位,所长主抓的事情你如果抓地过多了,干警对你有看法,有想法。现在最大的变化就是职责非常明确,责任就在教导员身上,教导员主抓工作,无论是思想上纪律上,大家也都认可了这种管理模式,大家也都服从了这种领导模式。

政治建警,既是锻造敢打善战的过硬队伍,更是坚守本职岗位,用实际行动筑牢忠诚警魂。

在西安市莲湖区民航社区,“全国特级优秀人民警察”社区民警郝世玲在这里一干就是39年,除了练就社区情况“一口清”的基本功,还创新总结推出“1+3”等多项社会综合治理管理模式,被大家亲切地称为“郝大姐”。

郝世玲说

对党忠诚,服务人民,是我们民警的根,是服务人民的魂。我们重点就是以服务群众为根本,急群众所急,想群众所想,为群众解决实际的困难,叫我一声亲切的郝大姐,这是对我们公安工作的认可,对我们这个社区警务工作的认可。

近年来

从队伍建设到业务工作,我省公安机关始终把政治建警摆在首位,把党建的“软任务”变成“硬指标”,从思想源头上提高了打击犯罪和社会治理、服务群众的水平。

成效显著


2017年,全省刑事立案同比下降16.6%,破案同比上升2.9%,升级改造执法办案中心181、执法办案区1384,全省阳光警务执法平台公开案件警情77余起,公开率近93%


全省公众安全感达到93.59%,同比上升0.55个百分点;人民群众对公安队伍的满意度达到94.36%

让数据多跑路,让群众少跑腿。陕西“互联网+公安政务服务”平台上线运行,集成362项行政服务事项网上办理,目前已向群众提供网上服务235万多次。

在2017年年全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,陕西公安系统有16个集体和36名个人受到表彰。英模群体涌现的背后,是陕西公安狠抓政治建警、激发正能量的不懈努力。

陕西省公安厅政治部主任   公培明:

我们将积极践行对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明四句话十六字的总要求,始终把政治建警摆在首位,弘扬延安精神,传承红色基因,切实把政治建警融入队伍建设,落实到公安业务工作,体现在打击犯罪,社会治理和服务群众的实践之中,努力为陕西经济发展和社会稳定保驾护航。

分享到:

扫一扫跳转至移动版

地址:陕西省杨凌示范区渭惠路1号 邮编:712100  网站标识码:6191000015

公安局总值班电话:029-87031999 传真:029-87031991 备案号:陕ICP备11006452号-1 陕公网安备61909002000004号