今天是:

| 简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 警务新闻 >> 警务新闻 >> 正文
[陕西日报]“一张卡”服务一座城——杨凌示范区打造农科城卡便民服务体系纪实
【打印本页】    【收藏本页】
发布时间:2018/10/12  来源:陕西日报

进入10月以来,一则农科城卡可以刷卡使用城市公共自行车的消息,成为杨凌市民微信朋友圈里的热议话题,也让杨凌农科城卡又一次“火”了一把。而这只是杨凌示范区发展智慧城市便民服务体系取得的又一项成果。

近年来,杨凌示范区在全省率先实现城乡一卡通(农科城卡)发放全覆盖。同时,杨凌农科城卡还实现了刷卡乘坐城乡公交车、刷卡使用城市公共自行车等便民服务功能。短短两年时间,杨凌农科城卡将加载功能从5项提升为13项,成为全省加载功能最多的社会公共服务卡。

创造农科城卡建设奇迹

2016年,杨凌示范区被列为全省城市信息融合试点城市。同年8月,具有杨凌特色的城乡一卡通建设工作启动。

杨凌示范区启动城乡一卡通建设工作之初,无现成经验可借鉴学习,建设工程直接涉及的省级管理部门就有10个,具体涉及的业务单位更多,统筹协调工作面广量大,各项工作困难重重,压力巨大。为此,杨凌示范区专门成立了智慧城市建设领导小组办公室,通过组建国内一流的一卡通建设技术团队,逐一与杨凌示范区各业务主管部门签订共建协议,全面推进城乡一卡通建设工作。

“我们在全国实施了许多城乡一卡通建设项目,最短的建设工期是5个月,而杨凌示范区仅用了2个月即建成投用,并且加载功能很多。这种高效的工作推进力度令我们折服。”回顾当时的情景,杨凌农科城卡技术实施单位负责人至今仍十分感慨。

据了解,自杨凌示范区启动城乡一卡通建设工作以来,相关负责人带领工作人员白天全力推进业务,晚上研究解决问题,所有工作实行倒排计划,按天设定工作目标,加强考核追责。省上有关部门负责同志全力支持,对杨凌示范区开展的城乡一卡通建设工作实行急事快办。此外,相关部门还首次打破政策约束,允许杨凌示范区探索创新和开展个性化试点。

2016年10月,杨凌农科城卡顺利诞生。由此,具有杨凌示范区特色的城乡一卡通——农科城卡,历时2个月便正式发行。首批制作的15万张杨凌农科城卡,第一时间进村入社区,在全省率先实现城乡一卡通全覆盖。

打造“互联网+便民服务”新模式

“农科城卡的水费缴纳功能太实用了,随时随地掏出手机就能查看用水情况,并且可以直接用手机缴费,节约的时间成本和经济成本可真不小呢!”杨凌示范区家和园小区业主张老师告诉记者。

伴随着杨凌农科城卡的发行,两年来,杨凌农科城卡服务功能提升拓展的脚步从未停止。而这,仅仅是杨凌农科城卡实现“互联网+便民服务”的一个缩影。

杨凌农科城卡在卫生医疗、公共交通、信息查询、吃住游玩等方面的应用不断推进。如今,在杨凌示范区医院就医,刷杨凌农科城卡或使用电子农科城卡APP功能,均能实现挂号、缴费、查询等就诊一条龙服务。杨凌农科城卡一键查询公积金、社保、实时公交等功能也纷纷上线,已经成为当地群众离不了、不愿离的生活小助手。

通过打造“互联网+便民服务”新模式,两年来,杨凌农科城卡逐步形成了自己的一套建设运营模式,即“一套综合管理平台+一套专业建设运营团队+N个共建业务”的网络应用系统,并不断完善与各共建部门之间的工作机制,在信息资源及技术人才资源上充分共享,在各自业务权限上责任明晰。近期,杨凌农科城卡建设运营团队对杨凌示范区各领域公众服务情况再次进行摸底调研,根据社会发展情况,列出更新更细的便民服务清单,按照成熟、改造、新建三个层级,逐一将新增服务项目集成、加载到杨凌农科城卡上,确保每个月至少有一项新功能上线或业务提升,真正实现边建设、边运营,边服务、边提升的发展建设目标。

杨凌农科城卡便民服务功能日益增多,除了覆盖本地居民为主的用户群体外,还吸引越来越多的外地游客用户。截至目前,外地游客用户已达5万余人,占发卡总量的30%以上。

不断深化城乡信息融合应用

别看这小小的一张杨凌农科城卡,它除了是一张可以代发40多项惠民补贴资金的“惠民补贴资金发放一卡通”,还是一个实时更新的杨凌示范区常住人口精准数据资源库,数据精准度超过99%。

近期,结合杨凌农科城卡在公共交通领域应用大数据分析,杨凌示范区公安交管部门也顺利研发出一套智慧交通系统,实现了对城乡公交信息的动态查询和实时调配管理。在即将到来的第25届农高会上,有关部门也将利用杨凌农科城卡数据库系统,对杨凌示范区居民持农科城卡购票入馆给予优惠,从而吸引更多的杨凌本地居民关注农高会、参与农高会。

同时,杨凌农科城卡管理部门与杨凌示范区“12345”市民热线管理部门进行合作,正在筹备开通用户信息投诉反馈功能。届时,所有杨凌农科城卡用户可以通过APP客户端,向杨凌示范区所有政务及公共服务部门发送监督及投诉信息。这一举措对杨凌相关部门改进工作作风与提升服务水平,将起到十分积极的推进作用。

分享到:

扫一扫跳转至移动版

地址:陕西省杨凌示范区渭惠路1号 邮编:712100  网站标识码:6191000015

公安局总值班电话:029-87031999 传真:029-87031991 备案号:陕ICP备11006452号-1 陕公网安备61909002000004号

主办:杨凌示范区公安局