今天是:

| 简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 警务新闻 >> 警务新闻 >> 正文
杨凌示范区召开高排放机动车污染治理专项会议
【打印本页】    【收藏本页】
发布时间:2018/10/26  来源:

10月23日下午,示范区召开高排放机动车污染治理专项会议,传达贯彻落实全省秋冬季机动车污染治理攻坚行动动员部署电视电话会议精神,专题安排部署示范区高排放机动车污染治理相关工作。示范区管委会副主任陈亚平、杨陵区区长单舒平参加会议。会议由管委会主任助理、示范区公安局党委书记、局长吕海涛主持。杨陵区政府、示范区环保局、财政局、住建(交通)局、公安局、经贸和安监局、质监局的领导同志参加了会议。

会上,示范区公安局交巡警支队长郭军政宣读了《杨凌示范区高排放老旧机动车淘汰更新实施方案》,杨陵区政府、示范区环保局、财政局、住建(交通)局、经贸和安监局、质监局领导结合各自工作职责做了表态发言。

示范区管委会副主任、高排放机动车污染治理专项工作领导小组组长陈亚平同志就做好全区机动车污染治理工作提出四点要求:一是充分认识做好秋冬季机动车污染治理工作的重要性和紧迫性。污染防治是以习近平同志为核心的党中央确定的三大攻坚战之一,机动车污染治理是大气污染治理、治污降霾的重要内容。汾渭平原被国务院列入大气污染重点防治区域,关中五市一区是汾渭平原的核心区,认清高排放车淘汰工作的严峻性,各单位要迅速行动,抓好落实。二是夯实工作责任,采取有力措施,统筹推进机动车污染治理工作。杨陵区政府,示范区各相关部门要切实履职尽责,严格对照任务要求,科学安排进度,落实主体责任,迅速制定部门淘汰行动方案和推进计划。各部门主要负责同志要亲自过问,分管负责同志要亲自抓,层层分解任务,层层传导压力,层层担起责任,把淘汰任务具体到每月、每周、每天,落实到每个单位、每个部门、每个责任人。要加大政策宣传力度,从各个层面、通过各类媒体,广泛宣传高排放老旧车的危害性,面向广大车主耐心、细致的做好淘汰补贴政策的解释说明工作,调动广大群众参与治理的积极性,争取广大车主的理解、支持和配合。要牢固树立以人民为中心的发展理念,强化措施、狠抓落实,扎实推进攻坚行动深入开展。要进一步加大对高排放老旧车辆违规通行的查处力度,坚决杜绝超标排放车辆上路通行,全力督促应淘汰车辆报废拆解。三是密切配合、通力协作,切实形成淘汰治理工作的强大合力。机动车污染治理是一项系统工程,必须加大统筹协调工作力度,各部门必须牢固树立一盘棋意识,主动打好蓝天保卫战的良好局面。环保、公安部门要立即开展淘汰车辆的核准、公示工作,务必于10月底前完成首批公示,为入户动员打好基础;财政部门要从快落实《陕西省促进高排放老旧机动车淘汰更新补助暂行办法》,全力做好资金补贴兑付工作;经贸部门要加强报废拆解行业的监督管理,督促指导拆解企业主动上门回收报废车辆、为提前淘汰车主提供上门拖移、补助申领等便捷服务;交通部门要督促各类运输企业、车辆经营户及时淘汰名下高排放老旧车辆;杨陵区政府作为县区级政府,要主动承担淘汰治理工作的主体责任,牵头做好国三及以下排放标准营运柴油货车的淘汰治理工作。四是坚持疏堵结合,严格考核问责,确保淘汰治理工作取得实效。淘汰治理工作时间紧、任务重,要在仅有的两个月的时间里完成450辆的淘汰任务,平均算下来每天要完成8辆才能顺利完成,要形成淘汰治理工作的高压态势,要建立周通报、月点评工作制度,倒排进度,定期对淘汰工作进行督导,对不能按时完成任务的,要启动问责程序,严肃追究相关单位和责任人的责任。

分享到:

扫一扫跳转至移动版

地址:陕西省杨凌示范区渭惠路1号 邮编:712100  网站标识码:6191000015

公安局总值班电话:029-87031999 传真:029-87031991 备案号:陕ICP备11006452号-1 陕公网安备61909002000004号

主办:杨凌示范区公安局