今天是:

| 简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 警务新闻 >> 正文
杨凌:创立“1+N”联动模式 构建家庭矛盾纠纷化解新机制
【打印本页】    【收藏本页】
发布时间:2020-04-01 11:20  来源:杨凌示范区公安局

为进一步完善家庭矛盾纠纷多元化解机制,有效预防化解家庭矛盾纠纷,遏制“民转刑”类案件发生,维护辖区社会和谐稳定,今年3月,杨凌示范区公安局主动创新,联合区政法委、司法局和妇联,制定出台了《杨陵区家庭矛盾纠纷排查化解工作机制》,建立“1+N”联动模式,推进家庭矛盾纠纷化解,引导社会公众建立和维护平等、和睦、文明的家庭关系,为“无黑无恶”示范区创建营造更加安全稳定的社会环境。

家庭矛盾纠纷排查化解“1+N”联动工作模式,即在示范区公安局日常接处警及开展“百万警进千万家”活动入户走访时开展矛盾纠纷化解的基础上,联合杨陵区委政法委、妇联、司法局等多方力量,联动推进各类家庭矛盾纠纷的有效化解。按照工作机制安排,各单位都明确了矛盾纠纷化解中的主要工作职责,明确了不同类别矛盾纠纷的化解步骤和移交流程,做到了矛盾纠纷排查化解公开、公正、明确、合理,形成了工作合力,对推进各类家庭纠纷及时有效化解起到了助力作用。

同时,在处理涉及家庭的各类矛盾纠纷过程中,各单位都能够坚持预防为主、逐级化解、注重实效的原则,将“属地管理、分级负责、条块结合”的原则与“小纠纷不出村(居)、大纠纷不出乡镇、矛盾纠纷不上交”的工作要求有机结合起来,进一步增强了辖区群众的幸福感和满意度。

分享到:

扫一扫跳转至移动版

地址:陕西省杨凌示范区渭惠路1号 邮编:712100  网站标识码:6191000015

公安局总值班电话:029-87031999 传真:029-87031991 备案号:陕ICP备11006452号-1 陕公网安备61909002000004号


主办:杨凌示范区公安局