今天是:

| 简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 通知公告 >> 正文
关于加强夏季道路交通安全工作的紧急通告
【打印本页】    【收藏本页】
发布时间:2018/06/26  来源:

进入夏季以来,全区道路交通安全形势不容乐观,影响道路交通安全的不利因素增多,公路运输将形成持续高峰,学生放假、暑期旅游、学生返校、秋季旅游交通运输等高峰将叠至而来。加之高温炎热天气,驾驶人容易疲劳乏力、情绪烦躁,车辆故障多发,爆胎、自燃风险加大,对安全行车带来诸多不利影响,处于交通事故易发、多发期,极易导致事故发生。

从往年夏季事故特点看,货车、私用车和摩托车是防范事故的重中之重,疲劳驾驶、超速行驶、无证驾驶、酒后驾驶是导致事故的主要原因。为切实做好夏季道路交通安全工作,确保广大交通参与者安全、文明出行,特通告如下:

一要加强道路交通安全宣传教育。各机关、部门、企事业单位要加强内部职工的交通安全教育工作,养成良好道路交通安全行为。新闻媒体要充分利用报纸、电视、广播、网络等媒介,开展形式多样的宣传教育活动,大力提升交通参与者的安全意识。教育部门要利用微信短信平台,对暑期中小学生进行安全警示提示。家长要切实履行好对未成年人的监护责任,培养中小学生自觉抵制交通陋习,安全文明出行的良好习惯。

二要强化路面管控力度。公安交通管理部门要根据辖区事故特点,合理制定勤务计划,重点加大夜间等重点时段的行车秩序管控力度,对超速、超员、超载、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶和未按规定让行等严重交通违法行为从严从重处罚。

三要强化车辆安全监管。交通运输、交警、质检、农机部门要深入推进“道路客运安全年”活动和货车违法行为“大排查、大教育、大整治”行动,切实加强对客车、校车、货车、危险品运输车、低速载货汽车、摩托车和农用机械的安全性能查验,重点查处客车超员、疲劳驾驶、摩托车无证驾驶、车辆机件不符合安全要求等违法行为,确保上路行驶车辆、机械的安全技术性能符合标准,杜绝车辆“带病”运行,坚决防止事故。

四要加强旅游包车安全管理和运输车辆动态监管,运输企业要落实安全监控主体责任,切实加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,确保车载卫星定位装置工作正常、监控有效。

五是倡导绿色文明出行。广大市民应尽量减少机动车辆出行,尽可能选择公交车、公共自行车、步行等绿色出行方式。

特此通告!

                               杨凌示范区道路交通安全委员会办公室

                                         2018年6月26日

分享到:

扫一扫跳转至移动版

地址:陕西省杨凌示范区渭惠路1号 邮编:712100  网站标识码:6191000015

公安局总值班电话:029-87031999 传真:029-87031991 备案号:陕ICP备11006452号-1 陕公网安备61909002000004号

主办:杨凌示范区公安局