今天是:

| 简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 正文
示范区出台《通知》 鼓励车辆安装ETC
【打印本页】    【收藏本页】
发布时间:2019-10-08 17:12  来源:杨凌融媒体中心

为切实做好收费公路制度改革,加快取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费等各项工作,近日,示范区出台《关于加快推动高速公路电子不停车收费应用服务工作的通知》,明确提出到2019年年底,实现全区2.95万辆ETC用户车载ETC安装率达到100%。《通知》的出台,对进一步改善高速公路通行效率,满足人民群众安全、便捷、经济、环保的出行需求,实现示范区高质量发展起到了积极的推动作用。

《通知》提出,至2019年底,各级机关事业单位完成公务用车、国有企业车辆及救护车、消防车、警车等特种车辆ETC安装,安装率达到100%;自2019年8月1日起,行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销;组织道路运输经营企业,由相关银行为客运车辆、货运车辆及租赁汽车等营运车辆集中统一安装ETC,2019年年底前安装率达到100%。

在推广方式上,《通知》指出,坚持政府引导、市场主导、社会参与的原则,充分发挥政府引导作用,调动各方资源,条块结合,提高ETC用户数量。组织机关事业单位完成公务用车、国有企业车辆及救护车、消防车、警车等特种车辆率先安装使用ETC;组织道路运输经营企业,由相关银行为客运车辆、货运车辆及租赁汽车等营运车辆集中统一安装ETC;公安交管部门负责在车辆年检、驾驶证年检、换证、违章处理等环节引导社会车辆进行ETC安装;各发行银行负责落实各网点工作人员、简化办事流程,全面开发线上APP网上办理、移动便携办理业务,一对一对接各镇(街道)、企事业单位上门服务、全天候服务。(ETC车载装置非人为损坏的,由发行机构免费更换;人为损坏的,按采购成本收取费用。)

《通知》要求,要通过媒体宣传、社会宣传、行业宣传相结合的方式,解读ETC车载装置(OBU)的重大意义及相关政策措施,进社区入乡村宣传ETC车载装置安装的政策措施、安装网点、途径等,深入汽车维修检测机构、驾培机构、物流场站、旅游景区、医院等涉车集中场所做好政策及推广应用宣传。


原文:杨凌示范区管委会办公室关于加快推动高速公路电子不停车收费应用服务工作的通知

 

分享到:

扫一扫跳转至移动版

地址:陕西省杨凌示范区渭惠路1号 邮编:712100  网站标识码:6191000015

公安局总值班电话:029-87031999 传真:029-87031991 备案号:陕ICP备11006452号-1 陕公网安备61909002000004号


主办:杨凌示范区公安局