今天是:

| 简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 警务新闻 >> 交通违法曝光栏 >> 正文
喷了一口这个,她“酒驾”了……
【打印本页】    【收藏本页】
发布时间:2018/04/26  来源:

在各地的酒驾治理行动中,除了确实喝了酒的,还有一部分并没有喝酒但却测出“酒驾”的,怎么回事呢?来看一个案例。

今年3月5日下午,湖北高速交警宜昌大队在收费站处执勤,一名女驾驶人在接受检查时,刚靠近快速检测仪器,仪器就亮了红灯。交警指挥其靠边停车进行呼气检测,结果为54mg/100ml,确实是酒后驾驶。

这位女子也莫名其妙:我没有喝酒啊?随后称自己午饭吃了大蒜,看到交警检查后,为了避免尴尬,喷了一下口气清新剂。

说者无意,听者有心,交警敏锐地意识到问题可能出在口气清新剂上,便请她拿出来检查,发现成分中含有“乙醇”。随后交警让其过十来分钟再次进行测试,结果变为0。这下真相大白,原来是含酒精成分的口气清新剂惹的祸。

注意:若“被酒驾”怎么办?

生活中有些食物和生活用品会导致驾驶人“被酒驾”,比如荔枝、蛋黄派、藿香正气水(夏天快到了要注意这个哦)、腐乳等,以及口气清新剂、漱口水等一些含酒精成分的日用品。万一被这些东西“黑”了,怎么解除嫌疑呢?

很简单:向交警说明情况,漱口后稍等片刻再进行一次测试,如果测试为非酒驾,就可以放心走人啦。如果结果依然是酒驾也不用怕,毕竟判定醉驾的依据是“血液检测”,所以,申请进行采血检测就可以了。

分享到:

扫一扫跳转至移动版

地址:陕西省杨凌示范区渭惠路1号 邮编:712100  网站标识码:6191000015

公安局总值班电话:029-87031999 传真:029-87031991 备案号:陕ICP备11006452号-1 陕公网安备61909002000004号