今天是:

| 简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 警务新闻 >> 交通违法曝光栏 >> 正文
喝一杯啤酒算不算酒驾?小伙以身试法告诉你答案!
【打印本页】    【收藏本页】
发布时间:2018/06/29  来源:

随着夏季到来,酒后驾驶现象又进入多发季。在此前的一个周末,杨凌交警就查获多起酒后驾驶交通违法行为。其中,近半数当事人因迷信“民间”解酒说法或侥幸心理所致。

6月22日晚9时许,杨凌交警一大队民警在辖区开展酒驾整治。不久,民警在对一辆小型面包车例行检查时,发现驾驶员邱某有酒后驾车嫌疑。经酒精测试仪测试,结果显示35mg/100ml,属酒后驾车。邱某为此一脸的冤枉,称晚上和朋友在一起吃饭,就只喝了一杯啤酒而已。随后,经抽血鉴定,邱某血醇浓度为32.35mg/100ml。根据现行交通管理法律规定,邱某被处驾驶证记12分、暂扣6个月、罚款1000元的处罚。

随着持续高温天气的出现,不少群众喜欢喝点啤酒,酒后驾驶现象又进入多发季。面对警方的“零容忍”,不少驾驶人只要车钥匙在手,大多能做到滴酒不沾。但也还是有一些开车外出用餐的驾驶人迷信浓茶、冰冻水等能解酒的种种民间说法,尤其是那些喝了一瓶、半瓶啤酒的,其结果就会导致酒后驾驶,面临法律的处罚。

“酒后驾车,很可能会害了自己,也害了别人。为了自身和他人的生命安全、家庭幸福,大家不要心存侥幸,切勿以身试法。”《道路交通安全法》规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

而凡是在道路上醉酒驾驶机动车的,一旦被查获,将面临着最高半年拘役的处罚。其性质也由过去的行政违法行为衍变为刑事犯罪行为,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

分享到:

扫一扫跳转至移动版

地址:陕西省杨凌示范区渭惠路1号 邮编:712100  网站标识码:6191000015

公安局总值班电话:029-87031999 传真:029-87031991 备案号:陕ICP备11006452号-1 陕公网安备61909002000004号

主办:杨凌示范区公安局