今天是:

| 简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 警务新闻 >> 交通违法曝光栏 >> 正文
一条安全带顶10个安全气囊
【打印本页】    【收藏本页】
发布时间:2018/09/10  来源:

「导读」汽车安全是一件非常严肃的事,说道汽车安全大家往往想到汽车的安全气囊,而忽略汽车的安全带,当然车主的驾驶素质也是安全的前提。

汽车安全是一件非常严肃的事,说到汽车安全大家往往想到汽车的安全气囊,而忽略汽车的安全带,当然车主的驾驶素质也是安全的前提。目前大部分汽车都装有安全带预警系统,如在开车时汽车会发出预警,大部分车主对系安全带的意识还是有的,但还是有小部分车主对此并不在乎。

1

图片来源于网络

据了解,安全带是在1885年被发明,最初是安装在马车上为了防止乘客从马上摔下来。直到上个世纪的60年代,安全带才被大批量地生产。汽车安全带是为了在碰撞时对乘员进行约束以及避免碰撞时乘员与方向盘及仪表板等发生二次碰撞或避免碰撞时冲出车外导致死伤的安全装置。

现在的安全带均由强度极大的合成纤维制成,带有自锁功能的卷收器,采用对驾、乘人员的肩部和腰部同时实现约束的三点式设计。据有关机构统计,在所有可能致命的车祸中,如果正确使用安全带,可以挽救约45%的生命;如果同时使用安全气囊,这一比例将上升至60%。理想的安全带作用过程是先及时收紧,在事故发生的第一时刻毫不犹豫地把人“按在座椅上”。然后适度放松待冲击力峰值过去或人已能受到气囊的保护时,即适当放松安全带,避免因拉力过大而使人肋骨受伤。

发生重大事故时碰撞传感器发出信号,信号传递到安全带的气体发生器上引爆气体。爆炸产生的气体在管道内迅速膨胀,压向所谓的球链,使球在管内往前窜,带动棘瓜盘转。棘爪盘跟铀连为一体,安全带就绕在轴上。简单地讲,就是气体压力使球动,球带动棘爪盘转,棘爪盘带动轴转瞬间实现了安全带的预收紧功能,从感知事故到完成安全带预收紧的全过程仅持续千分之几秒。管道末端是一截空腔,用于容留滚过来的球。

汽车安全带在汽车安全系统中起到的作用是非常大,所以各位车主不要忽略系安全带这么一个小小的细节。

分享到:

扫一扫跳转至移动版

地址:陕西省杨凌示范区渭惠路1号 邮编:712100  网站标识码:6191000015

公安局总值班电话:029-87031999 传真:029-87031991 备案号:陕ICP备11006452号-1 陕公网安备61909002000004号

主办:杨凌示范区公安局