今天是:

| 简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 警务新闻 >> 交通违法曝光栏 >> 正文
开车时最忌分心,一瞬间就能酿成悲剧
【打印本页】    【收藏本页】
发布时间:2018/09/17  来源:

9月10日早上6时许,沧州任丘市一路口发生一起交通事故,一名6岁女童被卷入车底,碾压死亡。据司机交代,她早上送女儿去上学,路上一边开车,一边训斥孩子,想趁着路上的工夫教育一下孩子。由于女儿坐在后排坐,在扭头说话的时候,就没有太注意前方,车辆拐弯时发生了意外。

开车时最忌分心,哪怕只走神几秒钟,也可能在瞬间酿成无可挽回的悲剧。近日,湖南湘潭也发生了类似的交通事故,一辆红色小车在斑马线上撞飞行人。

据事发路段的监控视频显示,9月9日下午3点左右,一辆红色小车沿莲城大道由北向南行驶,在途经金侨城前的斑马线时,与通过斑马线的戴某发生碰撞,将其撞飞。当时田某驾驶的小车车速相当快,在通过斑马线时并未减速,在将行人撞到之后还往前开行了几米远。事故发生后,湘潭市公安局九华分局交警大队事故中队按照应急处置预案,迅速组织警力赶赴现场处置,并对田某进行血液酒精测试,排除了酒驾的嫌疑。经查,驾驶员田某27岁,当日下午,她驾车从九华往市区方向行驶,当车刚行驶至莲城大道金侨城斑马线时,她的三个小孩突然在车内发生吵闹,她急忙转头去制止,就是这几秒钟时间,发生了惨剧。

22222.webp

晚上7点,伤者戴某经抢救无效死亡。目前,肇事驾驶员田某已经被刑事拘留,案件也在进一步调查当中。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行,田某违反了上述规定,未作出停车让行,再加上超速行驶,是造成此事故发生的根本原因,承担此事故的主要责任。

11111.webp

驾驶员田某无比悔恨,自己几秒钟的分神,导致一条鲜活的生命终结,也造成了两个家庭的悲剧。

 

礼让斑马线就是守护生命线

从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。车辆怎样才算做到礼让斑马线呢?

情况一:机动车行经人行横道

动图1

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶。

行人步入斑马线,第③车道车辆必须让行,行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行,行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

情况二:机动车遇行人正在通过人行横道

 

动图2

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

情况三:机动车、非机动车混行

动图3

行人步入斑马线,车辆必须让行。

情况四:无交通信号或斑马线

动图4

据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

情况五:道路中央有绿化隔离带

动图5

道路中央有绿化隔离带,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,②车道上的机动车需要停车让行,当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,①、②车道上的机动车应当停车让行。

情况六:交叉路口右转车辆

动图6

《<中华人民共和国道路交通安全法>实施条例》第三十八条:红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。

遇到有行人通行时,应当停车让行。在有多相位信号灯的路段,红灯亮时,右转弯车辆也不得通行,行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,右转车辆必须让行。

情况七:交叉路口左转车辆

动图7

行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

礼让斑马线不止是车让人人也要管得住腿

除了机动车不礼让行人的原因,行人闯红灯、与机动车抢行等行为也是主要原因。礼让斑马线是相互的,行车在路上,司机要礼让行人,可有时候行人突然跑出来,司机根本没有反应的时间,往往悲剧就发生在一秒钟的时间。

行人过马路有哪些注意事项?

有信号灯的路口 切勿闯灯

行人通过路口时,要时刻注意交通信号灯的变化,牢记“红灯停,绿灯行”的通行规则 ,为了自己的生命安全,切勿闯红灯通过路口。

无信号灯路口 切勿抢行

通过没有交通信号灯、人行横道的路口,行人应时刻保持清醒的头脑,认真观察来往车辆情况,不与机动车争抢,在确认安全后才可通过。

 

不翻越护栏走“捷径”

有时候个别行人为了省事儿就冒险走“捷径”,这是很危险的行为。行人因为不想多走几步路而去翻越护栏,最终可能导致难以想象的伤害。

 

不追逐打闹 不低头玩手机

过马路是关乎个人生命安全的大事,过马路时不要嬉笑玩闹,也不要低头看书或玩手机,这些行为随时可能导致意外伤害的发生。

分享到:

扫一扫跳转至移动版

地址:陕西省杨凌示范区渭惠路1号 邮编:712100  网站标识码:6191000015

公安局总值班电话:029-87031999 传真:029-87031991 备案号:陕ICP备11006452号-1 陕公网安备61909002000004号

主办:杨凌示范区公安局