今天是:

| 简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 交通违法曝光栏 >> 正文
警惕以“ETC办理”为名义实施的诈骗
【打印本页】    【收藏本页】
发布时间:2019-09-16 10:22  来源:公安局官微

自今年5月,国务院发布了关于《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》后,ETC业务办理变得火热,不少人扎堆在近期办理ETC业务,但是不法分子却趁机设置圈套,通过在各个平台刊登广告、短信群发等手段以ETC办理流程未完成需点击链接办理,或冒充各大银行工作人员等方式实施诈骗。

典型案例

  1. 扬州的王女士称通过微信添加一个自称可代办ETC卡的人,对方称须先汇钱才能办卡,王女士转账600元定金后,发现对方将其拉黑;

  2. 常州刘先生在“运买买”网看到有人发布代办高速ETC的广告,后加了对方微信转了350元到对方账户上,现对方把他电话微信都拉黑了;

  3. 浙江温州张先生称在微信群内认识一个代办ETC卡的,联系了对方,过几天后对方称ETC卡办理好了,要给张先生寄过去,让其汇款,通过微信转账分2笔转账了900元后,联系不到对方。

手段揭秘1.犯罪分子冒充各类APP平台的客服、冒充银行工作人员等添加受害人的QQ、微信,以“内部折扣”、“办理赠送话费”等方式吸引受害人,并宣称可以提供代办业务,无需前往银行,后以办理期间需要提前汇款事实诈骗。

2.犯罪分子通过在微信群、QQ群内发送消息或通过手机短信发送消息,以“ETC办理流程未通过,点击链接尽快完成”、“办理即送200元”等方式,诱导受害人将银行卡信息和验证码进行反馈,然后通过消费或转账进行盗刷。

警方提醒

  1. 市民办理ETC业务时,应选择正规渠道,可以直接到银行进行办理,有疑问也可以直接向银行咨询;

  2. 如收到陌生链接,请勿轻易打开,注意核实信息来源,即使要在网上办理业务,也建议使用官方APP操作;

  3. 遇到涉及重要个人信息、银行卡信息输入时,要多留心眼,一旦发现被骗,要及时联系银行通过挂失和更改密码的形式保障资金安全,同时第一时间报警,协助警方侦查。

分享到:

扫一扫跳转至移动版

地址:陕西省杨凌示范区渭惠路1号 邮编:712100  网站标识码:6191000015

公安局总值班电话:029-87031999 传真:029-87031991 备案号:陕ICP备11006452号-1 陕公网安备61909002000004号


主办:杨凌示范区公安局