今天是:

| 简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 交通违法曝光栏 >> 正文
借复工复产大肆超载,还伪造“通行证”?查!
【打印本页】    【收藏本页】
发布时间:2020-03-06 11:48  来源:公安部交管局

随着企业生产经营活动逐渐恢复,道路上货运车辆也逐渐增多,但随之而来的超载、非法改装、报废车非法上路等涉及货运车辆的交通违法也开始增多。据媒体报道,在山东滨莱高速公路文昌湖收费站,自防疫点撤销后,出现在该站的超载货车明显增多,在车流量还未恢复到正常水平的情况下,不到24小时就有95辆超载货车被劝返。我们来看最近各地查处的案例。

最近两天,在山东肥城市,交警在路面巡查中查获两辆超载100%以上的重型半挂货车,两车司机均被依法处罚款2000元、驾驶证记6分,同时将超载货物进行卸货转运。

在东莞,交警查获的一辆泥头车不仅涉嫌超载,还有其他违法行为。

近日,东莞交警根据群众举报线索,查获一辆涉嫌超载的泥头车。面对交警检查,司机借口打个电话突然弃车逃跑。交警随后对车辆信息进行全面查询,发现核载15.86吨,实载31.65吨,超载99.55%。同时,该车早在2014年12月就已注销,极有可能涉嫌套牌。目前交警已将车辆暂扣,同时对司机和实际使用人继续进行追查。

而在深圳,龙岗区交警大队查获的几辆超载泥头车的违法行为更多。

2月28日晚22时,龙岗交警根据市民举报,一举查获5辆超载泥头车。

这5辆超载车全都没有两牌两证,全都涉嫌非法改装,其中超载极为严重的3辆车中,最高超载412.5%,最低超载318.16%。

对这3辆严重超载的泥头车,交警按照“一超三罚”规定,分别对驾驶人罚款5000元对车辆所有人罚款10000元对使用单位罚款20000元;对非法改装行为,5辆车全部被依法暂扣罚款,并责令恢复原状

此外,这五辆泥头车均属于已禁止在深圳使用和通行的车型,对这一违反禁令上路的行为,5名驾驶人均被罚款1000元

调查还发现,其中两名驾驶人所持驾驶证为C1,无大型货车驾驶资质,因此,这两人因涉嫌无证驾驶被处罚

进一步调查发现,其中3辆车是同一工地所用,交警对工地负责人进行了约谈教育,并将情况通报给工地所属街道部门。目前该工地已被停业整顿,案件还在进一步调查处理中。

而在山东临清,3辆超载货车为了躲过交警检查,竟拿出“应急物资运输车辆通行证”意图“瞒天过海、暗度陈仓”。

其中一辆车,夹在3辆应急物资运输车队伍里意图蒙混过关,却被敏锐的交警发现车胎严重压瘪。看到交警要检查货物,驾驶人马上拿出疫情防控部门发放的“车辆通行证”,称运送的是机械器材。然而检查却发现,车厢里装的是满满的钢卷,且经过磅称重,这辆核载49吨的大货车实载179.51吨,超载竟达266.3%。

另两辆运载沙子的重型货车,驾驶人更为大胆,为了躲避处罚,竟在网上下载了两张“通行证”,自行打印后随车携带意图瞒过检查。经过磅称重,两车超载均达到100%以上。

货车超载存在严重交通安全隐患,极易引发爆胎侧翻、自燃、刹车失灵等事故,万一在高速上或人流密集场所,很可能导致群死群伤事故。

在贵州遵义,就发生一起超载货车侧翻的交通事故。

3月2日中午,蓉遵高速赤水至习水方向,一辆满载猪饲料的轻型仓栅式货车侧翻在应急车道上,交警赶到现场处置时发现,该车额定载重1.5吨,实际载重12吨。经调查得知,该车行至事发路段这处弯道时,由于超载导致车子在过弯时重心不稳,驾驶人又操作不当,于是发生侧翻。

经三小时紧急施救,交警与救援人员成功将车辆扶正并安排货物转运,最大程度帮驾驶人挽回了经济损失,同时也依法对其严重超载的违法行为进行了处罚。

而超载货车爆胎、自燃的案例,此前也是屡见不鲜,超载货车频繁刹车导致刹车片过热引发自燃,满车海鲜被就地“烧烤”。

因超载引起刹车失灵,进而导致悲剧的案例同样时有发生。 重型半挂货车前方一辆电动车向左变道,驾驶人采取紧急制动措施,但由于超载严重、车速过快,无法在短距离内刹停。驾驶人随即猛打方向使车头避过了电动车,但挂车却在强大的惯性下发生180°转向并继续滑行前冲,最终撞上电动自行车,导致电动车驾驶人当场死亡。从视频来看,电动车变道时与货车还有一段较远的距离,如果货车未超载超速,很有可能及时刹停避免悲剧。

所以,我们要提醒所有货运企业、货车车主以及驾驶人复工复产重要,个人的生命安全、整个道路的畅通安全更重要,因此:

企业要严格落实安全主体责任,加强对所属和挂靠车辆的日常检查保养,避免问题车上路;加强对货车驾驶人的安全教育培训,严格防范超载超速、疲劳驾驶等违法行为。

车主、驾驶人要在心中时刻牢记安全红线,严格遵守道路交通安全法律法规,不超载运输,不超速行驶,不疲劳驾驶!

分享到:

扫一扫跳转至移动版

地址:陕西省杨凌示范区渭惠路1号 邮编:712100  网站标识码:6191000015

公安局总值班电话:029-87031999 传真:029-87031991 备案号:陕ICP备11006452号-1 陕公网安备61909002000004号


主办:杨凌示范区公安局