杨凌示范区公安局发布15条放管服便民措施
发布时间:2020-06-19 10:43 来源: 公安局

6月18日上午,杨凌示范区管委会新闻办公室今天举行新闻发布会。杨凌示范区公安局副局长、杨陵分局局长崔建斌发布杨凌示范区公安局15条放管服便民措施。

ͼƬ15924481749321

崔建斌说,近年来,杨凌示范区公安局在示范区党工委管委会和省公安厅的坚强领导下,围绕“平安、法治、文明” 三个杨凌建设,对标示范区“3631”方略和省公安厅优化营商环境有关措施要求,纵深推进“放管服”改革,坚定不移简政放权,持之以恒优化服务,从交管、出入境、户政和行政审批等各方面不断梳理、推出便民利民措施,热情为辖区企业和人民群众服务,受到了社会各界的好评。2019年,人民群众对杨凌公安满意度98.18%,同比上升2.13个百分点,高于全省平均水平1.69个百分点;对交警满意度97.32%,同比上升3.91个百分点,高于全省平均水平2.65个百分点。在示范区2019年度“无黑无恶”创建行业治理情况群众满意度测评中,社会治安排名第一。今年以来,示范区公安局认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深入贯彻落实国务院《批复》和省委省政府关于支持杨凌高质量发展《实施意见》以及《中共杨凌示范区工委关于加强新时代公安工作的实施意见》,全力推进“1234+1”工程(即:围绕“争先进位,人民群众满意”这一个目标,紧抓“扫黑除恶专项斗争、无黑无恶创建和电信诈骗案件防范打击”两个重点,实施“雪亮工程、智慧安防小区建设及公安科技信息化两年三提升”三个推进,确保“队伍管理、规范执法、严打严防、交通整治”四个到位,努力打造“杨凌公安智慧安保可视化指挥调度体系”一个亮点)。在聚焦公安主责主业,全面提升打防管控水平,深入推进扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建等重点工作的同时,围绕示范区优化营商环境“五大专项行动”,围绕服务示范区高质量发展,继续深化公安“放管服”改革,全面提升服务群众水平。近期研究出台了《杨凌示范区公安局深化放管服改革便民利民15条措施》,尽量让数据多跑路,最大限度让群众少跑路,努力社会各界群众排忧解难,以实际行动践行“公安承诺”。

ͼƬ15924481753202

崔建斌说,这15条措施,涉及优化出入境便民服务、完善车驾管办理业务、提升户政服务水平、压缩行政审批时限等方面,具体如下:

1、坚持周六办证以及办证高峰期延时服务。 

2、开通绿色通道,为辖区紧急出国(境)的人员提供加急办证服务。

3、将辖区外国人申办居留许可的时限由7个工作日缩短至5个工作日。

4、在大队车管所大厅增设导办岗,引导帮助群众办理业务。在大厅设置导办台,配备导办员,导办员的主要职责是按业务流程引导群众到相应窗口办理业务,同时免费为群众复印居民身份证、拓印摩托车车架号。

5、将摩托车注册登记由原来的2个工作日缩短为1个工作日。

公安部《机动车登记规定》(公安部令第 124 号)第二章第七条规定:车辆管理所应当自受理申请之日起二日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。 杨凌示范区公安局交警支队新区大队车管所深化公安“放管服”改革,落实“最多跑一次”,对摩托车登记注册流程进行优化,将摩托车注册登记由原来的2个工作日缩短为1个工作日。


具体流程如下:一是工作人员查询合格证公告并打印;二是查验岗对车辆整体情况进行拓号、外检;三是外检合格的由综合受理岗将车主身份证、购车发票、交强险票据、车辆合格证、车辆一致性证书、车辆查验表、公告等7类资料逐一上传公安交通管理综合应用平台,并对车主现场照相;四是进入缴费制证环节,打印机动车登记证和车辆行驶证,发放号牌。

6、引导群众通过互联网交通安全综合服务管理平台(sn.122.gov.cn)或公安交管“12123”手机APP办理车驾管相关业务。群众在电脑登陆sn.122.gov.cn,或是用手机登陆交管“12123”APP,按要求进行注册后,即可足不出户办理新车选号、免检车申领检验标志、补换领机动车号牌、补换领行驶证、申请新车临时号牌、考试预约、期满换证、遗失补证、驾驶证审验等25项车驾管业务。

7、设立杨凌中威机动车登记服务站,为驻区企业、群众办理国产小、微型载客汽车注册登记及辖区内转移登记业务,提供机动车查验服务。为方便驻区企业、群众就近办理业务,同时减少排队等候时间,车管所在杨凌中威机动车检测中心设立了机动车登记服务站,一方面方便群众购车后就近办理注册登记,另一方面将车管所办理国产小、微型载客汽车注册登记及辖区内转移登记业务进行分流,减少群众等候时间。群众可根据业务需求,自主选择办理地点。

8、为辖区企业办理车驾管业务开通绿色通道,启动预约服务。针对部分企业存在办理车辆或驾驶证业务量大、办理时间不好统一、办理业务等候较长的情况,车管所开辟了企业办理车驾管业务绿色通道,对业务量较大的企业,指定专门窗口进行集中办理,一方面提高了业务办理效率,同时也减少了其他排队群众等候时间。对部分企业存在的因工作时间与车管所工作时间不统一,业务办理需要多次协调时间的问题,车管所为企业提供预约办理、错时办理、集中办理服务,切实为企业提供方便。

9、启用“警税合作”模式,在车管所业务大厅增设税务部门车辆购置税申报窗口,提供“一站式”办税、挂牌服务,做到让群众“只进一扇门、只跑一次路”。为营造良好营商环境,让群众少跑路,经与示范区税务部门协调,将原设置于税务局办税大厅的车辆购置税申报窗口设置于车管所业务大厅内,方便群众办税、挂牌,做到“只进一扇门、只跑一次路”。

10、启用身份证自助拍照受理设备,实现群众对身份证照片自主拍摄和证件自助受理,提高对证件照的满意率,缩短办事等候时间。我局于2019年7月份为杨陵、李台、揉谷三个业务量较大的派出所配备了身份证自助拍照受理一体机,该设备全程语音提示,办证人可自行按照屏幕和语言提示操作每一个步骤,使用方便,操作简单。会照镜子就会拍照,申请人可“多拍优选”,最终选出一张自己满意的照片作为身份证照片,可极大的提高群众对身份证照片的满意度。同时,对于本辖区的办事群众,拍完照片后,可以进行自助受理,全程只需要3、4分钟,大大缩短了群众排队等候的时间。

11、为对急需用证的群众,户籍窗口实行电话或短信通知取证服务,让群众第一时间领到证件;对行动不便的群众,推行上门送证服务。目前,跨省异地身份证办理时限为30日,户籍为陕西省内的身份证办理时限为15个工作日,对于户籍地未在杨凌,未领到居民身份证,而又无法办理临时身份证的急需用证群众,我们在收到省厅寄回的证件后,及时进行分发核验,并电话或者短信告知群众,让群众第一时间领到身份证,方便其办理业务,对于行动不便的群众,我们派专人进行上门送证服务。

12、在户政窗口设置办公区、信息采集区、资料管理区、群众等候区和自助服务区,并配备户政业务指南、便民服务条、警民联系卡,为办事群众营造舒心环境,提供暖心服务。规范户政窗口内部区域设置,这不仅是杨凌示范区公安局优化办事环境的一项便民举措,也是省公安厅今年以来推进户政窗口规范化建设的一项重要内容,我们将以此为契机,配备一系列便民设施,提高服务质量,坚持“规范、高效、便民”的原则,使群众切实感受到暖心服务。

13、对急需用证的中、高考考生,在考试报名前2周开通身份证办理绿色通道,快速受理,确保考生5个工作日后即可领到证件(比正常办理提前了10个工作日)。在中高考报名前两周开通身份证办理绿色通道,对急需用证的中、高考考生,通过“绿色通道”模块进行受理,受理信息及时审核、及时签发、及时上传。考生可在五个工作日后领取证件。对于学生无法在工作日到窗口办理业务的,可进行预约服务,户籍窗口加班为其办理身份证。

14、将旅馆业特种行业许可证核发期限由法定20个工作日缩短至10个工作日。

15、将剧毒化学品购买许可证审批期限由法定5个工作日缩短至3个工作日。

主办:杨凌示范区公安局    咨询电话:029-87031999    网站地图

网站标识码 6191000015    陕公网安备61909002000082号    陕ICP备11006452号-1